Читать онлайн"Стилизованное православие" автора Бердяев Николай Александрович - - Страница 6

Этот экскурс необходим для того, чтобы преодолеть кантовский агностицизм , к которому приводит несовершенная человеческая мудрость. Сам по себе и из себя разум неспособен постичь истину. На основании лингвистических данных Флоренский выводит русское слово истина из глагола есть: Разбирая переводы слова истина на разные языки Флоренский отмечает, что славяне воспринимают истину онтологически , эллины гносеологически , римляне юридически, а евреи исторически. Эти понимания отражают четыре аспекта истины. Однако истина нуждается в оправдании для обоснования своей актуальности познающему субъекту. Флоренский подчеркивает что ни интуиция , ни её противоположность дискурсия, рассудок достоверности истины не дает. Любовь близка по смыслу к вожделению, однако разница между ними в предмете: Кроме того, Флоренский настаивал на переводе любви из психологической плоскости в онтологическую. Идеализация любимого воспринимается как иконописание, противоположное как карикатуре утрировании негативных черт , так и бытописанию.

Этические проблемы в произведении Павла Флоренского “Столп и утверждение истины”

Сериальчик ничо так, занимательный. Гг"растёт над собой", попутно собирая"плюшки" и становясь всё круче и круче. Написано не плохо,но как-то по детски что ли очень уж наивно. Надо в аннотации подписать подростковая фантастика. И, надо сказать, изменил свое мнение. Нет, читать вполне можно, написано неплохо, но

главы “София”, “Дружба”, “ревность” и все разъяснительные разделы. . Священник Павел Флоренский. Вступительное слово пред защитою на.

Последние главы"Столпа и утверждения истины" посвящены дружбе и ревности. В письмах о дружбе и ревности - весь пафос книги. В дружбе видит свящ. Флоренский чисто человеческую стихию церковности. О дружбе говорит он много хорошего и красивого, но безмерно далекого от православной действительности, в которой мудрено найти пафос дружбы.

Флоренского совершенно индивидуально, лирично, он оправославливает античные чувства. Фактически в [православной] официально-церковной жизни пафос недоброжелательства и осуждения гораздо сильнее пафоса дружбы и любви. И не потому это так, что грешна человеческая природа, но и потому, что вырождающиеся формы -православного сознания несут с собой истребляющее недоброжелательство к человеку и всему человеческому. Но от этого недоброжелательства нимало не торжествует и божественное в жизни, скорее наоборот.

Лишь положительное доброжелательство к человеку и человеческому помогает раскрытию в человеке божественного. Очень показательно и знаменательно, что свящ. Флоренский заканчивает свою книгу апологией ревности. В этой патетической апологии есть элемент оригинальничания, но хвала ревности и внутренне необходима для выдержанности духовного стиля книги.

Содержание[ править править вики-текст ] Флоренский начинает с апологии православной церковности, суть которой в опыте и переживании духовной жизни. Этот экскурс необходим для того, чтобы преодолеть кантовский агностицизм см. Письмо шестое , к которому приводит несовершенная человеческая мудрость. Сам по себе и из себя разум неспособен постичь истину. На основании лингвистических данных Флоренский выводит русское слово истина из глагола есть: Разбирая переводы слова истина на разные языки Флоренский отмечает, что славяне воспринимают истину онтологически , эллины гносеологически , римляне юридически, а евреи исторически.

Большая советская энциклопедия: Флоренский Павел Александрович Письмо одиннадцатое: Дружба (). Письмо двенадцатое: ревность () .

Его основная работа"Столп и утверждение истины" несомненно является памятником русской культуры. Сам он назвал ее"опытом православной теодицеи" оправдание бога. Хотя, по большому счету, вряд ли ее значение исчерпывается только этим, и вряд ли она была бы столь значима в философском и общекультурном плане. Оригинальна форма этого произведения. Внутренняя же форма произведения определена глубиной его философских размышлений.

Эту форму Флоренский раскрывает в"Предисловии", которое фактически есть ключ к логике построения книги и в котором определяются основные проблемы и философские установки его мировоззрения. Флоренский исходит из наличия в жизненной практике человека двух миров. И если"тот", другой, дан нам лишь в откровении, он существует как бы в мечтах, через них в них он и открывается и предстает как Единство, Покой, Устойчивость, то"этот", наш повседневный, тварный мир есть его противоположность.

Он непостоянен, текуч, не един, а многообразен. Найти опору в этом потоке жизни можно лишь в вере, и об этом говорит тысячелетний опыт человечества. Так Флоренский ставит проблему соотношения чувства и разума, иррационального и рационального.

Столп и утверждение истины

Воспроизводится по изданию г. Типы религиозной мысли в России. Павла Флоренского — книга единственная в своем роде, волнующая, прельщающая.

ма, о котором в отношении А. С. Хомякова писал Флоренский в . Такому пониманию дружбы и ревности у Флоренского вторит и Булгаков в статье.

В основном было написано в годы его второго студенчества в Московской духовной академии — Последним прижизненным фототипическим изданием является берлинское издание Книгу следует считать юношеским произведением Флоренского. В таком понимании истины коренятся истоки русского онтологизма — характерной особенности русской философии. Истина есть антиномия, т. Истина есть интуициядискурсия там же, с. Антиномия у Флоренского пронизывает отношения Бога и мира, духа и плоти, девства и брака и т.

Любовь у Флоренского — гносеологическая категория: София есть и Церковь в ее небесном и земном аспектах, т. Стихия церковности — стихия братской, агапической общины. Антиномия дружбы — нераздельность и неслиянность друзей: Церковь есть не только иерархия католицизм , не только буква Св. Теодицея Флоренского нашла себе основание в Церкви. .

Теодицея П.А. Флоренского

Парность духо-носных личностей несомненна. Так, по словам бл. Серафима Саровского жить ученикам его по одному и т. Какую важность придавал Господь дружбе, показывает рассмотренная выше притча о домоправителе неправедном. На это место обратил внимание уже св.

Труд священника Павла Флоренского «Столп и утверждение истины». Письмо одиннадцатое: Дружба XIII. Письмо двенадцатое: ревность XIV.

В основном было написано в годы его второго студенчества в Московской духовной академии — Самое интересное в это истории, что об этом Валуев ничего не знал. Богатый выбор, сказал кто то из толпы, к чему не понятно. Последним прижизненным фототипическим изданием является берлинское издание Книгу следует считать юношеским произведением Флоренского. В таком понимании истины коренятся истоки русского онтологизма — характерной особенности русской философии. Истина есть антиномия, т.

Вы точно человек?

Глава 3 Логика всеединства в работах Павла Флоренского Флоренский был живым воплощением философии всеединства: Очень удачно для нас, что в этом человеке соединилась глубина мистических постижений и отсутствие презрения к логике. Флоренский был достаточно хорошо знаком с идеями формирующейся в его время математической логики логистики , он профессионально владел математикой. Все это позволяло ему порой находить очень точные и ценные логические эквиваленты разного рода метафизических конструкций философии всеединства.

Книга написана в форме двенадцати писем-глав в первой части и различного рода приложений с огромным количеством ссылок, цитат и примечаний во второй части. Обеспечение критики начала анализом его собственной модели.

В 13 «Письмах к другу» П. А. Флоренский рассматривает, в лирическом и личном Дружба. ревность. И в обширных приложениях: • Некоторые понятия.

Приими ты меня-а на вечной поко-ой. Господи поми-и-и-и-и-и-луй… Что это? Кто стучался в ворота?.. Я снимал с гвоздя тусклую стенную лампу, одевал калоши и шел отпирать в сенях засов. На дворе — темнота, слякоть. Спускаюсь к калитке по осклизшей лесенке. Потом — снова стук. Отодвигаю засов у калитки, Открываю ее— никого.

/ Флоренский

Павла Флоренского — книга единственная в своем роде, волнующая, прельщающая. Русская богословская литература не знала еще доныне книги столь утонченно-изысканной. Это первое явление эстетизма на почве православия, ставшее возможным лишь после утонченной эстетической культуры конца века и начала века. На каждом слове свящ. Флоренского лежит печать пережитого эстетического упадочничества.

Флоренский, как и Вейнингер, признает существование мужчин с пониженной маскулинностью . в письмах о дружбе и ревности — весь пафос книги.

Вот, что он пишет сам: Только опираясь на непосредственный опыт можно оценить духовные сокровища церкви". Книга состоит из нескольких частей, названных автором письмами, в которых последовательно раскрывается смысл различных религиозных понятий и утверждений. Во введении к книге Флоренский пишет: Именно так и построена его книга. Он весь в стихии религиозности, притом православно церковной. Многочисленные ссылки на писания отцов Церкви, на житийную литературу, даже на иконографию, еще усиливает это впечатление церковности.

И все же мысль Флоренского настолько остра и пронзительна, что она как-то не укладывается в рамки традиционной церковности, несмотря на все старания автора говорить не от своего имени, а прямо от имени Церкви.

Столп и утверждение истины ( 2)

Флоренский в тип ортодоксального правого православного, ему не миновать обвинений в ересях, в вольномыслии, в новшествах. Старая, внешняя, материалистическая церковность не примет учения свящ. Флоренского о геенне, о Софии и многих других. Флоренский слишком оригинален, действительно оригинален.

Зависть есть болезнь именно дружбы, так же как ревность Отелло есть болезнь . Флоренский не просто писал о христианской дружбе – он жил ею, .

Данные этимологии подтверждают те заключения, к торым привел нас метафизический анализ понятия ревности. Ответ на этот вопрос дать не трудно. Рев-н-ив чрез свою старославянскую форму рьв-ьн-ив-ъ приводится к тому же корню, что и семейство слов рв-ен-и-е, рев-н-ост-н-ый, рев-н-и-тел-ь. Сербское рв-а-ти имеет смысл , рв-а-ти, - . Тут проводятся соотношения с санскритскими: Это — противоположность вялости, бессилию, слабости.

Михаил Лабковский - Почему ревность разрушает отношения. Ревность - хорошо или плохо.